Витилиго — это заболевание, которое характеризуется появлением на коже депигментированных участков с дальнейшим их слиянием. Возникновение недуга не зависит от возраста пациента или его расовой принадлежности. Чаще всего имеет наследственный характер развития. Но для того чтобы витилиго проявилось, нужен определенный толчок или сопутствующий фактор. Вылечить болезнь можно только, если начать терапию на ранней стадии проявления недуга.

1
Причины и факторы развития

Истинная причина появления болезни медициной не установлена. Но принято считать, что следующие факторы влияют на ее развитие:

  1. 1. Наследственный фактор. После исследования ученых стало понятно, что витилиго имеет определенную степень генетической предрасположенности. В организме человека имеется ряд генов, которые делают человека более подверженным к развитию депигментации. Не менее интересным стал доказанный факт, что люди, глаза которых имеют карий цвет, более предрасположены к проявлению болезни, в то время как голубоглазые и зеленоглазые страдают этим недугом гораздо реже.
  2. 2. Аутоиммунные болезни. Сегодня именно этот фактор считается основополагающим в развитии витилиго. Если в иммунной системе происходит сбой, то антитела начинают поражать не только болезнетворную микрофлору, но и собственные клетки организма. В пользу этой причины говорит и то, что у больных витилиго наблюдаются также ревматоидный артрит, красная системная волчанка и ряд других недугов, относящихся к аутоиммунным.
  3. 3. Сбои в работе гормональной сферы. При нарушениях функционирования эндокринных желез запускается механизм развития витилиго. Поэтому при обнаружении этого заболевания рекомендуется проверить работу надпочечников, щитовидной железы, яичников и надпочечников.
  4. 4. Трофические повреждения. К ним относятся в первую очередь повреждения кожного покрова вследствие ожогов. Часто витилиго начинает развиваться на участке кожи, который был поврежден ранее. Это объясняется тем, что в этом месте уже запущен аутоиммунный процесс, который приводит к формированию депигментации.
  5. 5. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Болезнь часто развивается на фоне дисбактериоза и других нарушениях в работе пищеварительной системы. Это происходит из-за невозможности организма всасывать необходимые витамины и микроэлементы, которые принимают участие в выработке меланина и эластина.
  6. 6. Косметические средства, в составе которых имеется фенол, приводят к развитию депигментации кожи.
  7. 7. Заболевания щитовидной железы.

2
Разновидности болезни

В зависимости от расположения пятен, болезнь подразделяется на три вида:

  • генерализованная форма, когда пятна располагаются по всему телу;
  • локализованная форма, при которой пятна располагаются только в определенном месте;
  • универсальная форма, которая встречается реже всего и во время ее развития весь кожный покров теряет пигмент.

Генерализованная форма витилиго

Происходит деление и по разновидности пятен. Так, часто встречаются:

  • трехцветное пятно, когда на коже между пятном и здоровой кожей присутствует небольшой участок средней степени окрашенности;
  • четырехцветное пятно, когда к этим трем оттенкам добавляется зона сильной пигментации;
  • голубое пятно, при развитии которого происходит образование голубоватого участка кожи;
  • воспаленное — при котором участок депигментации имеет воспаленные границы и выступает над основным кожным покровом.

3
Симптоматика

Симптомы витилиго

Болезнь развивается чаще всего у молодых людей, но может появиться и в более зрелом возрасте. Депигментация проявляется не только на коже, но и на волосистой части пораженного участка. Болезненных или же неприятных ощущений при этом у больного не наблюдается. Отдельные пятна могут самостоятельно исчезать.

Витилиго часто развивается в области лица, рук, ног или головы. Больной при этом испытывает только психологический дискомфорт от этого косметического дефекта. Человеку с витилиго не рекомендуется посещать солярий или загорать естественным путем. На фоне загара кожа без меланина будет выделяться еще больше.

Известны случаи, когда заболевание проявлялось такими признаками, как:

  • облысение;
  • воспаление заднего участка глаза и сетчатки;
  • раннее поседение волос;
  • псориаз и плоский лишай;
  • нарушение потоотделения в пораженном участке кожи;
  • дерматит.

Основным же симптомом болезни считаются пятна молочного или белого цвета, которые имеют четкую границу очертаний. При этом кожа в области поражения никогда не шелушится и не чешется.

4
Лечение заболевания

Терапия при обнаружении витилиго прежде всего заключается в правильной постановке диагноза и определении причин, вызвавших вымывание меланина. Только после этого дерматолог подберет правильные препараты и назначит методы устранения проблемы.

На начальной стадии заболевания более эффективным станет воздействие на организм глюкокортикостероидов. Они помогают восстановить деятельность иммунной системы и справиться с аутоиммунными процессами и аллергическими реакциями. Эти препараты помогают справиться с локализованным и генерализованным витилиго.

Эффективными на начальной стадии развития болезни являются кремы и мази для наружного применения. К ним относятся Афлодерм (алклометазон), Латикорт (гидрокортизон), Триакорт (триамцинолон). Курс лечения этими средствами — не менее трех месяцев. Но при недостаточной степени восстановительного эффекта врач выписывает более сильные препараты на основе гормонов — Белодерм, Даймовет, Элоком, Дифферин. Эти средства используются не более 8 недель. Гормональные мази вызывают привыкание, поэтому по истечении этого времени перестают быть активными.

При генеральзованной форме болезни применяются гормональные лекарства в виде таблеток. Для этого врач выписывает такие препараты, как Преднизолон, Метилпреднизолон и другие. Но эти средства длительное время применять не стоит, поэтому врачи используют методы пульстерапии.

Часто врачи советуют использовать крем Витасан, в основе которого лежат натуральные компоненты: зверобой, грецкий орех, календула и масло кедрового ореха. Это средство нормализует выработку меланина в коже и увеличивают стойкость эпидермиса к ультрафиолетовому излучению.

5
Ультрафиолетовая лампа

Среди современных методов лечения болезни активно используется облечение ультрафиолетовыми лучами пораженного витилиго участка кожи. Ранее с этой целью применялись лучи типа А, которые требовали специальной подготовки организма и приема фитосенсибилизирующих средств. Этот метод имел ряд противопоказаний.

Сегодня с целью устранения патологии используются узковолновые лучи. Они помогают избавиться от болезни на любом этапе ее развития и не требуют применения специальных препаратов. Противопоказаний у методы практически нет. Риск возникновения злокачественных новообразований незначителен.

Курс процедур при таком лечении подбирается исходя из тяжести течения заболевания и количества пораженных участков. Но чаще всего требуется не менее 200 посещений врача, чтобы справиться с недугом.

Лекарство от витилиго

6
Другие методы борьбы

Кроме медикаментозной терапии и ультрафиолетового облучения используются и другие способы устранения патологии:

  1. 1. Лазеротерапия — этот метод чаще всего применяется при локальном витилиго, которому не более пяти лет. У детей использование этого метода категорически запрещено.
  2. 2. Отбеливание кожного покрова — для этого используются инъекции гилрохинона, монобензона и элоквина. Эти средства помогают выровнять оттенок кожи. Но препараты действуют на эпителий крайне агрессивно, поэтому использование их разрешено только у взрослых и под присмотром врача.
  3. 3. Трансплантация — этот метод является очень эффективным. Меланины из здорового участка кожи переносятся в поврежденный.

7
Народное лечение

Использование методов народной терапии позволяет усилить действие медицинских препаратов и помочь быстрее избавиться от проблемы. Но прежде чем применять средства, следует проконсультироваться с врачом.

Самым популярным лекарством в этом случае является масло зверобоя. Оно стимулирует работу меланоцитов и справляется с болезнью довольно быстро. Для приготовления средства следует взять цветки зверобоя и плотно уложить в банку. Примять их и залить растительным маслом. Банку с составом следует оставить на солнечном подоконнике на две недели. Состав нужно периодически встряхивать. По истечении этого времени цветы нужно отжать и наполнить банку новыми. Залить их следует тем же маслом. Так полагается сделать до 6 раз. Когда масло приобретет коричнево-янтарный цвет, его разрешается использовать. Поврежденные участки кожи следует смазывать не реже трех раз в день.

Ряска болотная давно используется при борьбе с этим заболеванием. Для этого нужно приготовить ряску и тщательно промыть ее. На 50 грамм водки или спирта используется 1 чайная ложка травы. Полученный состав требуется поставить в темное место и настаивать в течение недели. Принимать полученное средство нужно по одной чайной ложке, предварительно растворив его в стакане воды.

Народные средства от витилиго

Черный перец помогает справиться с депигментацией. Для этого его нужно в равных пропорциях смешать с пищевой содой и втирать полученный состав в поврежденную кожу. Считается, что через некоторое время этот массаж помогает вернуть белым пятнам естественный цвет.

Знахари рекомендуют использовать для лечения витилиго березовый деготь. Его покупают в аптеке и втирают в поврежденную кожу два раза в день в течение месяца. Если за это время пятна не пройдут, то следует сделать перерыв и повторить курс лечения снова. Чаще всего за два курса болезнь проходит.

8
Профилактические меры

Для того чтобы предотвратить развитие витилиго, следует соблюдать простые правила. Не нужно пользоваться химическими средствами без защиты. Для того чтобы не допустить сбоя в иммунной системе, следует употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Зимой нужно дополнительно принимать комплекс витаминных препаратов.

Важное правило предотвращения болезни — умеренный загар. Не стоит допускать солнечных ожогов, которые приводят к развитию депигментации.

Если вовремя обнаружить наличие пятен на теле, то справиться с основными симптомами и снизить их проявление можно при помощи терапевтических методов и ультрафиолетового облучения. Но полностью вылечить болезнь невозможно.