Что такое чесотка? Она относится к группе паразитарных болезней человека, возбудителем является внутрикожный паразит - чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei hominis). Форма тела зудня близка к овальной, напоминает черепаху. Размеры самок преобладают над размерами самцов.

Главную роль в клинике болезни чесотки играют самки, так как самцы погибают вскоре после оплодотворения на коже человека. Самки делают в эпидермальном слое кожи ходы, внутри которых осуществляют выкладку яиц. Спустя 5 дней из яиц появляются на свет личинки.

Чесоточный зудень передается от носителя контактным (при непосредственном контакте, в том числе половом) и контактно-бытовым (через предметы обихода) путями. За пределами организма "хозяина" зудень может существовать 5-14 дней. Наиболее неблагоприятной формой является норвежская чесотка.

Согласно статистическим данным большинство больных этим заболеванием - дети и молодые люди моложе 29 лет. 

Причины чесотки:

  • Высокая плотность населения;
  • Неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая среда;
  • Высокая эмиграция из развивающихся стран;
  • Неадекватная терапия;
  • Нечистоплотность.

1
Клиническая картина

Как проявляется чесотка? Инкубационный период чесотки длится 1-6 недель, чаще первые признаки чесотки проявляют себя спустя 7-12 дней.

Основные симптомы чесотки:

  • Зуд;
  • Присутствие чесоточных ходов;
  • Типичное расположение проявлений.

Изображение 1

Кожный зуд начинается и усугубляется вечером и по ночам. Это явление объясняется биоритмами активизации зудня в ночное время суток. Зуд возникает после того, как насекомое внедрится в эпидермис. Визуальные изменения кожи в период инвазии, как правило, не наблюдаются или могут быть незначительными (небольшие папулы).

Как выглядит чесотка у человека? Чесоточные ходы представляют собой несколько возвышающиеся над уровнем окружающей здоровой кожи линии около 1 см длиной. Эти линии могут быть как прямыми, так и изогнутыми, как белыми, так и сероватыми. В глубине хода находится пузырек с самкой зудня внутри. С поверхности кожи он выглядит как черная точка. Иногда к процессу присоединяется инфекция, и этот пузырек нагнаивается. Развитие инфекции обусловлено появлением ссадин на коже ввиду постоянных расчесов.

Чаще всего ходы локализуются там, где кожа наиболее тонка. Чесотка на руках бывает чаще всего: это боковые участки пальцев верхних конечностей, сгибы лучезапястных суставов. Излюбленным местом являются мужские половые органы, женские грудные железы, чесотка на ногах наблюдается не так часто.

У взрослых существуют такие участки тела, на которых никогда не возникают чесоточные ходы. Это обусловлено гиперпродукцией кожного сала, препятствующего поступлению воздуха к яйцам возбудителя. Чесотка на лице, шее, в зоне роста волос, в области между лопатками не встречается или является казуистикой.

Характерным проявлением чесотки у взрослых является появление гнойных и кровянистых корок в локтевой области (симптом Арди-Горчакова). Также нередко высыпания располагаются в области межъягодичной складки, переходя в крестцовую зону.

Признаком чесотки у человека является развитие постскабиозной лимфоплазии. При этом на теле появляются узелки из лимфоидной ткани. Чаще элементы располагаются в интактных зонах (мошонка, живот, подмышечная область, внутренние поверхности бедер, зона вокруг грудных желез). Размер узлов варьируется от горошинки до боба, они имеют круглую форму, по цвету розоватые, гладкие, плотные. Узелки могут оставаться длительное время после вылечивания пациента от чесотки, так как они резистентны к античесоточным медикаментам.

2
Норвежская чесотка

Существуют нетипичные виды чесотки. Инкубационный период норвежской чесотки занимает около 10 дней. Одним из самых редких и ярко выраженных является норвежская чесотка. Она наблюдается у людей с нарушениями кожной иннервации (чувствительности), у лиц с психическими заболеваниями, а также у больных с патологиями иммунной системы, которые на протяжении длительного времени были вынуждены принимать цитостатики и глюкокортикостероиды.

Иллюстрация 2

Норвежская чесотка характеризуется распространенными грязными желтыми или черными корками, имеющими толщину до 3 см. Процесс может перейти на кожу лицевой части головы, шеи, зоны роста волос, а иногда даже распространиться по всему телу. Внешне это напоминает сплошной роговой панцирь, который отягощает движения пациента. Когда корки отходят, на их месте возникают большие влажные следы. Кожа больных с диагнозом норвежская чесотка сухая, ногтевые пластины утолщены. На ладонных и подошвенных поверхностях наблюдается избыточное ороговение. Процесс очень часто имеет осложнения в виде пиодермий. В общем анализе крови отмечается выраженный лейкоцитоз, увеличение числа эозинофилов. Интересным признаком является то, что при столь выраженной клинической картине, зуд может отсутствовать, поэтому первые признаки норвежской чесотки могут быть стертыми. У заразившихся от больного норвежской чесоткой людей возникает обычная форма заболевания.

3
"Чесотка чистоплотных"

Чесотка чистоплотных отличается от обыкновенной тем, что имеет стертую клинику. Чесоточный ход куда труднее обнаружить, если чистюля моется часто или использует мыло с противомикробным действием. Количество зудневых каналов невелико, зуд почти отсутствует, видимых проявлений на коже может не быть. Возникает вопрос, как распознать чесотку в этом случае? Целесообразно обращать внимание на следующие симптомы:

  • Незначительный зуд, проявляющийся в ночное время суток;
  • Едва заметные немногочисленные ходы белесоватого цвета, напоминающие царапины;
  • Наличие фолликулярных папул;
  • Симптомы скорее напоминают крапивницу или дерматит.

4
Необходимая диагностика

Для подтверждения диагноза используют различные методы выявления чесоточного зудня. Применяется метод извлечения зудня иглой. С использованием лупы конец хода с темной точкой (самкой) вскрывают иглой. Достают возбудителя, кладут на поверхность предметного стекла и добавляют 1 каплю 10% щелочного раствора. Затем проводят осмотр насекомого под микроскопом.

Иллюстрация 4

Лаборанты прибегают к методу тонких срезов. С помощью острой бритвы срезается кусок кожи с чесоточным ходом. К полученному материалу добавляют 20% щелочной раствор. После пятиминутной выдержки осуществляют микроскопию полученного препарата. Благодаря этому способу выявления зудня, можно наблюдать не только его самого, но и его яйца.

Чувствительным методом является обнаружение чесоточного зудня по Соколовой. Раствор молочной кислоты капают на ход. Спустя 5-7 минут разрыхлённую под действием вещества кожу удаляют до небольшого кровотечения. Материал кладут на предметное стекло и микроскопируют, добавив еще одну каплю молочной кислоты.

Дифференцировать диагноз необходимо с таким заболеванием, как псевдосаркоптоз (чесотка без ходов). Зудневая чесотка животных или псевдосаркоптоз возникает после проникновения в кожу зудней от животных. Паразиты кусают человека, однако не могут жить и размножаться на нем. В отличие от саркоптоза псевдосаркоптоз характеризуется тем, что при нем отсутствуют чесоточные ходы, на месте укуса видны везикулы.

Иллюстрация 5

Другим заболеванием со сходной клиникой является зерновой саркоптоз, вызываемый пузатым зуднем, живущим в соломе. Также похожие симптомы имеет тромбидиаз, возбудителем которого являются красные насекомые краснотелки. В случаях, когда наблюдается саркоптоз без ходов, можно предположить о неправильно поставленном диагнозе, возможно пациент страдает от почесухи или нейродермита, характеризующихся подобного рода кожным зудом.

5
Направления терапии

Как лечить чесотку? Выявить симптомы и начать лечение следует как можно раньше во избежание распространения инфекции. Лечение чесотки требует втирания античесоточных медикаментов в кожу. Перед тем как начать лечение чесотки, необходимо продезинфицировать все нательное и постельное белье больного. К лечению необходимо приступить одновременно в отношении всех контактных лиц пациента. Необходимо принять душ с использованием мочалки для механического удаления зудней, а затем нанести на кожу антипаразитарный раствор. Чтобы обеспечить эффективное лечение чесотки применяют:

  • Бензилбензоат 20%. Наносить дважды в течение суток на 10 минут спустя 10 минут в первый и четвертый день терапии. После нанесения раствора в первый день до четвертого дня мыться нельзя.
  • Линдан 1% – однократно наносится на поверхность чистой кожи на 6 часов, после смывается.
  • Кротамитон 10% - после мытья нанести дважды с интервалом в 24 ч или четырехкратно через 12 часов в течение 2 суток.
  • Спрегаль в виде аэрозоля – нанести на всю поверхность кожи после мытья перед сном, не принимать душ в течение 12 часов.

Картинка 6

Чтобы определиться, чем лечить чесотку, необходимо отталкиваться от препаратов с наибольшей эффективностью. На настоящий момент хорошо зарекомендовал себя препарат Спрегаль.

На протяжении многих лет неизменным лидером в успешной борьбе с чесоткой является бензилбензоат.

6
Меры профилактики

Масштаб мероприятий по профилактике зависит от распространенности паразитарной инвазии. По каждому пациенту, которому ставится диагноз саркоптоз, оформляется документация, направляемая в местную санэпидемстанцию.

Заразившиеся люди, находящиеся в одном очаге, получают терапию одновременно с целью борьбы со вторичной инвазией. Контактным лицам осуществляется одноразовая обработка кожи раствором бензилбензоата независимо от отсутствия симптомов.

Иллюстрация 7

Настоятельно рекомендуется тщательная дезинфекция всех вещей пациента. Показана термическая обработка белья посредством кипячения.

7
Прогноз

Если пациент не страдает патологиями иммунной системы, заболевание не угрожает его жизни. Адекватная терапия дает возможность полного выздоровления без риска осложнений.

Медицинская статистика располагает данными об осложнениях саркоптоза в развивающихся странах. Речь идет о развитии серьезных пиодермий с заражением крови. Норвежская чесотка имеет неблагоприятный прогноз, частота летальных исходов велика ввиду сепсиса.

Саркоптоз является социально значимым заболеванием. Все факторы риска развития болезни обусловлены нарушением санитарно-гигиенического режима в обществе. С целью эффективной борьбы с возбудителем необходимо своевременно изолировать и лечить носителей паразитов. При обнаружении проявлений заболевания незамедлительно следует обратиться к специалисту-инфекционисту и в точности следовать его рекомендациям.