Атрофодермия - заболевание, вызванное нарушением питания кожи. Из-за недостатка питательных веществ все слои кожи уменьшаются в объемах, разрушения тканей не происходит. Чаще всего патология выявляется у женщин, возникнуть она может в любом возрасте. Диагностируются и врожденные виды атрофодермии Пазини Пьерини.

1
Причины возникновения заболевания

Болезнь может развиваться по нескольким причинам. Например, питание кожи нарушается при появлении растяжек в период беременности или быстрого набора веса. Другой, не менее распространенной причиной развития заболевания считаются возрастные изменения в организме. Эта форма атрофодермии обнаруживается у лиц старше 50 лет. Провоцирующими факторами считаются:

  • диабетический некроз;
  • системная красная волчанка;
  • лишай;
  • очаговая склеродермия;
  • ионизирующее излучение.

Негативные реакции со стороны кожи могут наблюдаться при приеме некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов. В определенных случаях причины атрофодермии Пазини Пьерини выявить не удается.

Имеются мнения о нейрогенном, инфекционном и аутоиммунном происхождении заболевания, которые официального подтверждения пока не имеют. Не удается выявить и причины возникновения червеобразной атрофодермии. Считается, что эта форма вызывается эндокринными нарушениями и дефицитом витамина А.

2
Какие симптомы имеет этот недуг

Атрофодермия проявляется в зависимости от ее формы. Червеобразный тип считается достаточно редким, может иметь генетическое происхождение. Первые признаки возникают в детском возрасте. На щеках пациента образуются множественные роговые пробки диаметром 2-3 мм. После их удаления наблюдается рубцевание тканей. Кожа имеет неровную поверхность и внешне напоминает кору дерева. С возрастом эти проявления могут стать менее интенсивными. Атрофодермию Пазини Пьерини считают одной из форм склеродермии. Чаще всего она обнаруживается у молодых девушек. На спине образуются обширные округлые участки атрофии. Кожа в этих местах истончается, сквозь нее просматривается сетка сосудов.

Иллюстрация 1

Нередко наблюдается гиперпигментация пораженных участков, они приобретают коричневатый цвет. Никаких других симптомов первичная форма не имеет. Заболевание носит хронический характер течения, по мере его развития возникают новые очаги. Уже имеющиеся пораженные участки разрастаются. В некоторых случаях развитие патологического процесса самопроизвольно приостанавливается. Невротический тип заболевания вызывается нарушением функций периферической нервной системы. Изменения охватывают кожу рук, в первую очередь, пальцев. Она становится сухой, приобретает нездоровый блеск и синюшный оттенок. Волосяного покрова пораженные участки кожи лишаются, ногти деформируются и истончаются.

Атрофодермия беременных развивается из-за растяжения кожи. Провоцирующим фактором выступает не механическое повреждение, а нарушение питания дермы, связанное с хроническими патологиями. На коже образуются ровные или зигзагообразные полосы, которые на ранних стадиях имеют фиолетовый оттенок. Со временем они приобретают желтовато-белый цвет. Полосы имеют ярко выраженные границы, они расположены ниже уровня кожных покровов.

Под термином атрофодермия понимают целый ряд патологических процессов, которые классифицируются по нескольким параметрам. По времени возникновения болезнь может быть врожденной. К этой категории относят аплазию, невусы и родимые пятна. Первичным считается заболевание, развивающееся без видимых на то причин. Вторичная форма развивается на фоне системного или локального заболевания. Инволюционные формы нарушения питания кожи связаны с возрастными изменения, они диагностируются в старческом возрасте.

Иллюстрация 2

3
Диагностика и лечение

Для постановки диагноза бывает достаточно первичного осмотра. При необходимости проводится биопсия очагов поражения с дальнейшим гистологическим анализом. Его результаты зависят от времени появления атрофических изменений. На ранних стадиях заболевания наблюдается отечность дермы, расширение капилляров и лимфатических сосудов. При исследовании старых очагов выявляются следующие изменения:

  • истончение эпидермиса;
  • увеличение количества пигмента в базальных клетках.

Сетчатый слой дермы уплотнен, в верхних слоях кожи обнаруживаются утолщенные коллагеновые волокна.

Специфического лечения заболевания не существует. В зависимости от формы атрофодермии, применяются различные техники массажа, прогревание кожи, витаминотерапия. Полезно грязелечение, купание в море, принятие радоновых ванн. Выполнение специальных упражнений позволяет восстановить кровоснабжение и питание кожи. Идиопатическая атрофодермия лечится с помощью инъекций пенициллина. Наружно применяются мази с разогревающим действием. Лечение вторичных форм заболевания начинается с выявления и устранения причин их возникновения.

Избавиться от атрофодермии с помощью народных средств не получится, однако некоторые из них помогают приостановить развитие патологического процесса. Для обработки пораженных участков используется мазь из эфирных масел и пчелиного воска. Можно добавлять масло шиповника или облепихи. Воск растапливают и перемешивают с маслом. Средство наносят на пораженные участки кожи, накрывают пищевой пленкой и фиксируют с помощью бинта. Процедуру проводят 2 раза в день в течение 3 недель. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Предотвратить развитие идиопатической атрофодермии невозможно. Профилактика вторичных форм заключается в своевременном лечении хронических заболеваний, способствующих нарушению питания кожи. Выздоровления при атрофодермии не происходит, изменения считаются необратимыми. Лечение направлено на предотвращение распространения патологического процесса.