Кератоз представляет собой собирательный термин, который обозначает группу кожных заболеваний, связанных с уплотнением верхнего слоя кожи. Патология развивается на фоне полного отсутствия или недостаточного отшелушивания покровов. Заболевание не носит воспалительного характера. Ороговевшие участки могут образоваться в любом месте, но чаще всего они проявляются на лице, руках, локтях, стопах, коленях и волосяных покровах.

Помимо уплотнений кожи заболевание сопровождается неприятными ощущениями, такими как зуд, эрозии, микротрещины, которые периодически кровоточат, что значительно снижает общее качество жизни человека. Кератоз кожи не является заразным, но при отсутствии своевременного лечения площадь пораженных участков увеличивается и в дальнейшем может привести к более серьезным осложнениям, среди которых рак кожи, сбой работы эндокринной и нервной систем.

1
Виды патологии

На начальном этапе развития патологии человек может не придать значение новообразованию, которое представляет собой небольшое уплотнение кожи красного или коричневого цвета. В дальнейшем вокруг него начинаются шелушение и зуд, нарушается волосяной покров в пораженном месте. В зависимости от факторов, способствующих развитию заболевания, различают следующие его формы:

  • наследственная, при которой появление кератоза носит врожденный характер и проявляется в раннем возрасте;
  • приобретенная - заболевание возникает у подростков или взрослых;
  • симптоматическая, когда патология является симптомом другого заболевания или развивается в силу негативных факторов внешней среды.

Все три вида могут проявляться локально, то есть поражая определенные участки кожи, и диффузно, когда заболевание постепенно расширяется на поверхности.

В зависимости от причин и и клинических проявлений кератоз принято подразделять на три основных разновидности: фолликулярную, себорейную и актиническую.

1.1
Фолликулярный

Такая форма заболевания является распространенной и не причиняет серьезного дискомфорта. Фолликулярный кератоз проявляется в виде небольших жестких шероховатостей на поверхности кожи светлого цвета. Локализуется преимущественно в верхней части рук, на бедрах и ягодицах иногда сопровождается покраснением и отечностью. Редко такой вид проявляется на лице и шее.
Картинка 1

Развитие фолликулярного кератоза связано с повышенным содержанием белка в кожных покровах, который защищает от воздействия инфекций. Чрезмерное его накопление приводит к образованию пробки, которая препятствует росту волос, в результате чего образуются характерные узелки. В случае увеличения новообразований до 3 мм в диаметре появляются неприятные болезненные ощущения. Воспалительный процесс иногда обусловлен употреблением продуктов, вызывающих аллергию.

1.2
Себорейный

Эта форма заболевания характеризуется образованием на коже бляшек и наростов, которые визуально можно спутать с бородавками. Причины их появления неизвестны до сих пор. Чаще всего они проявляются у людей преклонного возраста. Новообразования могут быть круглыми и продолговатыми по форме, а также плоскими и объемными. Диаметр каждого может составлять от нескольких миллиметров до 2-2,5 см. Пораженные участки окрашены от светло-бежевого до черного оттенка. Проявляются новообразования по всему телу, но в большинстве случаев локализуются на коже головы.
Изображение 2

Себорейный кератоз носит хронический характер и не перерождается в злокачественную опухоль.

В случае быстрого распространения ороговения с появлением трещин на новообразованиях, которые сопровождаются кровотечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

1.3
Актинический

Проявляется на открытых местах, причем изначально кератома представляет собой неровную шероховатую поверхность, которая со временем приобретает форму уплотненного шелушащегося пятна. Цвет пораженного участка может быть от бежевого до темно-коричневого. Иногда возникают объемные новообразования, которые возвышаются над поверхностью кожи.
Картинка 3

Актинический кератоз в большинстве случаев проявляется на лице, шее и в области груди.

Опасность этой формы в том, что она перерастает в злокачественную опухоль, поэтому необходимо регулярно посещать дерматолога.

2
Основные причины возникновения

Специалисты до сих пор не могут установить первопричину развития кератинизации кожи, но выделяют некоторые факторы, которые способствуют ее появлению. Многие исследования доказывают, что большую роль играет негативное воздействие ультрафиолета, которое со временем приводит к обострению ситуации. Различают и другие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • регулярное воздействие на кожу химических веществ;
  • возрастные изменения покровов;
  • сбой работы эндокринной и нервной систем;
  • пониженный иммунитет организма;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

В зону риска попадают люди, прошедшие химиотерапию, трансплантацию органов, а также ВИЧ-инфицированные пациенты и лица, страдающие лейкозом, у которых слабая иммунная система неспособна противостоять воздействию патогенов.

3
Методы диагностики и лечения

Для определения точного диагноза врач-дерматолог помимо визуального осмотра назначает дополнительные обследования, которые должны исключить злокачественный характер новообразований. Для этого назначаются:

  • гистологическое исследование, что позволяет провести высокоточный анализ состояния и структуры клеток кожи;
  • биопсию кожных покровов, которая дает возможность провести детальное изучение под микроскопом ткани новообразований.

Иллюстрация 4

После обследования врач устанавливает диагноз и назначает необходимую терапию, которая отличается в зависимости от выявленной формы патологии. Лечить кератоз необходимо разными способами, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  1. 1. Специальная диета. Чтобы улучшить общее состояние кожи, врач назначает диету, основные продукты которой должны отличаться высоким содержанием витаминов А, Е, группы В (овощи, зелень, крупы, жирная морская рыба, растительное масло). Следует ограничить прием острой, мучной, жареной и сладкой пищи. Врач также назначает прием комплексных витаминных препаратов.
  2. 2. Средства для местного нанесения. Для терапии могут назначаться препараты для втирания в проблемные участки кожи: крем, мазь, гель. Для этого подойдут лекарства со смягчающим и увлажняющим эффектом с повышенным содержанием хлорида натрия, ретиноидов и витамина А. Оптимальным решением является салициловая и серно-салициловая мази.

3.1
Радикальные способы удаления

Если пораженные участки имеют большую поверхность, то используются более кардинальные методы лечения, которые позволяют удалить новообразования:

  1. 1. Дермабразия, при которой проводится шлифовка пораженных участков, в результате чего кожа очищается от кератоза.
  2. 2. Удаление при помощи замораживания (новообразования обрабатывают жидким азотом, что в результате приводит к их отмиранию).
  3. 3. Обработка химическими составами, чаще всего для этого используют кислоту, при воздействии которой распадаются ороговевшие клетки.
  4. 4. Радиоволновая и лазерная терапии (для удаления новообразований используют радиоволны или лазер).

Изображение 5

3.2
Народные средства

Средства народной медицины при лечении кератоза оказывают только вспомогательное действие, перед началом терапии требуется предварительная консультация со специалистом.

  1. 1. Отвар из репейника. Чтобы его приготовить, необходимо 70 г сухого сбора растения залить 500 мл кипятка и настоять полученный напиток 2 часа. Применять его необходимо в виде примочек, накладывая на проблемные места трижды в день.
  2. 2. Лист алоэ. Прикладывать свежий лист растения, разрезанный вдоль, к новообразованиям следует на всю ночь, закрепляя его повязкой из бинта или пластырем. Утром после снятия компресса нужно протереть проблемные участки салициловым спиртом.

4
Профилактические меры

Для предупреждения развития кератоза и его рецидивов рекомендуется соблюдать несложные правила:

  1. 1. Использовать при каждодневном уходе за кожей, особенно сухой, увлажняющий крем.
  2. 2. Ограничить пребывание под солнечными лучами.
  3. 3. Использовать средства от солнца с высоким уровнем SPF (ультрафиолетового фильтра).
  4. 4. При работе с химическими препаратами избегать попадания веществ на кожные покровы.

Кератоз являются болезнью, которая требует регулярного посещения дерматолога для предотвращения перерождения новообразований в злокачественную опухоль. Только специалист сможет отследить изменения и принять соответствующие меры по предупреждению дальнейшего развития заболевания.