Нейродермит - хроническая болезнь, имеющая нервно-аллергическое происхождение. Существует несколько видов заболевания, в зависимости от которых и назначается лечение.

Терапия нейродермита проводится как гормональными, так и негормональными препаратами (мазями). После того как болезнь отступит, назначают кремы, увлажняющие и питающие кожу, восстанавливающие ее защитные функции. Больным, страдающим нейродермитом, также необходимо соблюдать диету.

1
Причины нейродермита

Нейродермит - кожное заболевание хронического характера, отличающееся нервно-аллергическим происхождением и вызывающее возникновение сыпи, сопровождающейся зудом. Часто в виде нейродермита проявляется психосоматика.

Изображение 1

Код болезни по МКБ-10: L20. 8.

Выяснить точную причину появления нейродермита сложно. Причины и факторы возникновения заболевания разнообразны:

  • наследственная предрасположенность к аллергии;
  • сбои в работе центральной нервной системы;
  • депрессивные состояния, стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • умственное перенапряжение;
  • плохое питание;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • отравление организма;
  • наличие хронической инфекции.

2
Симптоматика

Основным признаком нейродермита является нестерпимый зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. Также к симптомам болезни относятся:

  • Высыпания в виде красных пятен. Могут располагаться на лице, туловище, локтевых и коленных сгибах. Сыпь состоит из трех зон: центральной (кожа в этом месте утолщается, усиливается ее рисунок), средней (блестящие папулы), периферическая (в этой зоне усиливается пигментация. Сыпь возникает в основном в верхней части тела и постепенно спускается вниз.
  • Снижение активности. Больной ощущает вялость, слабость, апатию.
  • Низкое артериальное давление. На фоне нейродермита и общей слабости больного организма артериальное давление снижается.
  • Возникновение первой симптоматики в детском возрасте.
  • Длительное протекание болезни с периодами обострения в зимнее время года и ремиссиями летом.
  • Наличие у больного других заболеваний, имеющих аллергическую природу происхождения (бронхиальная астма, контактный дерматит).

Изображение 2

3
Виды нейродерматита

Болезнь имеет несколько видов, различающихся местом распространения патогенного процесса по кожным покровам человека:

  • Ограниченный (очаговый) нейродермит. Очаги поражения образуются на ограниченном пространстве. Обратная сторона колен, шея, половые органы, анус и/или локтевые ямки - места возможного возникновения бляшек ограниченной формы заболевания, состоящих из мелких папул. Форма мелких образований овальная, расположение симметричное. Цвет папул колеблется от розового до коричневого.
  • Гипертрофический нейродермит. Форма редкой патологии, носящая название нейродермит Эрманна. Поражаются кожные покровы на внутренней стороне бедра и пахово-бедренных складках. При гипертрофическом виде болезни отмечается ярко выраженная лихенификация и инфильтрация кожи (сильное утолщение и уплотнение). При этом высыпания сопровождаются сильным зудом, имеющим приступообразный характер проявления.
  • Диффузный нейродерматит. Эта форма болезни представляет собой тяжелую патологию, для которой характерно появление множества патологических очагов. Чаще всего они появляются на нижних и верхних конечностях (сгибы локтевых суставов и впадины под коленями), а также на туловище. Не исключено образование бляшек и в области шеи, лица, гениталий и заднего прохода.
  • Остроконечный фолликулярный нейродермит. В этом случае патологические образования формируются вдоль волосяных фолликул.
  • Линеарный нейродерматит. Поражения кожи образуются в областях суставов рук и ног, имеют форму полос. Поверхность бляшек при этом чаще всего шероховатая, шелушащаяся или бородавчатая.
  • Псориазиформный нейродерматит. Патологические кожные высыпания при данном виде болезни представляют собой красные уплотнения, которые покрыты чешуйками серебристо-белого цвета. Проявляется заболевания в основном на голове и на шее.
  • Депигментированный нейродермит. Для этой формы болезни характерно появление областей депигментации - полной или частичной потери пигмента тканями.
  • Декальвирующий нейродермит. Данный вид заболевания поражает участки тела, имеющие пушковый волосяной покров и сопровождается выпадением волосков.

4
Лечение

Терапия нейродермита включает в себя два основных направления:

  • устранение расстройств внутренних органов;
  • совершенствование методов лечения, направленных на предотвращение обострений и пролонгирование периодов ремиссии.

В борьбе против заболевания применяют многие мази. Существует несколько групп таких препаратов.

5
Кортикостероидные мази

Устраняют такие симптомы, как воспаление, покраснение и зуд. Действуют такие мази быстро и очень эффективно. Улучшение состояния кожных покровов происходит уже через несколько дней. Использование этой группы мазей имеет некоторые недостатки. Если применять их длительное время, то возможно развитие вторичных инфекционных процессов, истончение кожи, а также привыкание.

Назначаются мази-стероиды короткими курсами и лишь в период обострений. Курс лечения составляет не более двух недель.

Терапия нейродермита у детей кортикостероидными мазями проводится современными препаратами, такими как Элоком, Адвантан, Афлодерм. При применении мазей на чувствительных участках кожи ребенка необходимо смешивать их с любым детским кремом.

Терапия нейродермита у взрослых проводится в два этапа. В первом этапе, длящимся не более четырех дней, используются средства активного действия (Дермовейт, Дипросалик). После завершения применения активных препаратов начинается второй этап терапии мазями умеренно-активного действия (Флуцинар, Элоком, Целестодерм, Локоид), длящийся не более недели. Для наибольшей эффективности лечить на втором этапе могут, подкладывая мази под повязку, но в этом случае применять их можно не дольше трех дней.

Изображение 3

После перехода заболевания в подострую форму больным назначают негормональные противовоспалительные средства.

Применение гормональных мазей должно проходить только по согласованию с врачом. Бесконтрольное лечение подобными препаратами может привести к осложнениям нейродермита, например, к видоизменению кожных высыпаний. При легких формах болезни в их применении нет необходимости.

6
Негормональные противовоспалительные средства

Назначение подобных препаратов зависит от возраста больного, вида и степени развития заболевания.

У детей болезнь часто проявляется отечностью, а пораженные кожные покровы становятся мокнущими. В подобных случаях используют цинковую мазь, обладающую подсушивающим и противозудным воздействием.

Для пациентов любой возрастной группы успешно применяют мази против воспаления, основой которых является деготь, дерматол, нафталан, ихтиол, АСД III фракции. Применяются такие препараты в подострой стадии после прохождения курса лечения гормональными мазями или как отдельная терапия при обострении заболевания, протекающего в легкой форме.

Мази наносят дважды в день на очищенные пораженные болезнью места на протяжении недели (Кедем, Пантальфамарин, Гистан, Акрустал, Элидел).

Для лечения средней и легкой степени развития болезни эффективен отечественный препарат Глутамол. Крем имеет противовоспалительное, противозудное и увлажняющее действие. Используется в течение трех недель. В терапии тяжелой формы болезни не помогает.

В случаях возникновения вторичной инфекции дополнительно назначаются антибактериальные и противогрибковые средства в виде мазей (Пимафукорт, Линкомицин, Гентамицин, Фуцидин).

7
Средства для защиты кожи

В период ремиссии необходимо применять кремы и мази, защищающие и восстанавливающие кожу. Увлажнение и смягчение кожных покровов способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса. Он становится менее восприимчив к воздействию аллергенов из окружающей среды, которые могут спровоцировать повторное обострение нейродермита.

Витаминсодержащие мази - Видестим или Радевит - могут быть назначены врачом к применению непродолжительными курсами до четырех раз в год.

8
Диета

Очень важным условием для скорого выздоровления является соблюдение диеты. Больному необходимо употреблять в пищу больше молочных и растительных продуктов. В ежедневное меню следует включать продукты, которые не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и иных пищевых добавок. Стоит исключить острые и соленые блюда, кофе, шоколад и цитрусовые.

Мясо (отварное или приготовленное на пару) нужно употреблять с зеленью, которая облегчит усвоение белка. Сахар лучше по возможности исключить или заменить его на ксилит.

При соблюдении диеты, правильного образа жизни и регулярного и комплексного лечения болезнь отступит, а рецидивы будут максимально исключены.