Полиморфный фотодерматоз - заболевание, поражающееся кожу. Каждый его случай имеет собственную клиническую картину, тяжесть течения и прогноз. Фотодерматозом называется воспалительный процесс, связанный с высокой чувствительностью к солнечной радиации. Аллергическая реакция может быть вызвана как видимыми световыми, так и ультрафиолетовыми лучами. Опасность для людей, имеющих подобное заболевание, представляет как прямое, так и отраженное излучение.

1
Причины возникновения заболевания

Существует множество предположений относительно факторов, способствующих возникновению фотодерматоза. Согласно одному их них, аллергическая реакция является ответом организма на выработку определенного вещества, повреждающего эпидермис под воздействием солнечной радиации. Именно оно, соединяясь с белками, образует антиген. Другие специалисты считают, что ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку свободных радикалов, воздействующих с клетками кожи и образующих специфические антигены.

Картинка 1

Та или иная форма фотодерматоза обнаруживается у каждого пятого жителя нашей планеты. Чаще всего заболевание возникает у людей с сухой чувствительной кожей, склонных к аллергическим реакциям других типов. Многообразие причин, способствующих развитию фотодерматоза, не позволяет разработать единую систему классификации. Форму заболевания определяют на основании механизма развития и клинической картины. Патологические процессы, возникающие на фоне длительного интенсивного солнечного облучения, называются фототравматическими. К ним относят солнечные ожоги, эластоз и фотостарение.

Фотодерматозы, вызванные дефицитом кожных протекторов, - ксеродерма и альбинизм. К поражениям кожи, развивающимся после облучения, относят дерматомиозит, синдром Дарье, хлоазму. Реакции, вызванные наличием антигенов, усиливающих эффект инсоляции или нарушающих функции иммунной системы, называются полиморфный фотодерматоз. К этой форме относится почесуха и солнечная экзема. Эритема, крапивница и световая оспа вызываются тяжелыми поражениями почек и надпочечников, патологиями крови и костного мозга.

Фотодерматоз может протекать в острой или хронической фазе. Кроме того, выделяют экзогенную, эндогенную и полиморфную его формы. Основными причинами развития этого заболевания у взрослых считаются: регулярное длительное воздействие ультрафиолетового излучения, повреждения молекул ДНК под воздействием солнечной радиации, отравление организма тяжелыми металлами и некоторыми лекарственными препаратами, воздействие нефти, ядовитых растений или сланцев, нарушение процесса выработки порфиринов. Полиморфный фотодерматоз у детей возникает на фоне тяжелых аллергических реакций, инфекционных заболеваний, патологий печени, почек и кровеносной системы.

Изображение 2

2
Клиническая картина

В раннем возрасте симптомы фотодерматоза могут быть схожими с проявлениями обычных аллергических реакций. К ним относятся: заложенность носа, слезотечение, отечность губ, кожные высыпания и зуд. Клиническая картина заболевания у взрослых достаточно разнообразна. Начинается патологический процесс с повышения температуры, появления общей слабости и участков гиперкератоза кожи. Под воздействием солнечных лучей возникает сильный зуд и жжение. На коже образуются пузыри, после вскрытия которых остаются обширные эрозии.

Изображение 3

Кожные высыпания могут иметь пруригинозный характер. Отличает их бордовый цвет и шаровидная форма. Другим признаком фотодерматоза может являться гипертрихоз - рост волос на участках, в норме имеющих слабо выраженный волосяной покров. Конъюнктивит - воспаление слизистых оболочек глаз - считается одним из признаков солнечного дерматита. Со временем на коже появляются участки гиперпигментации или области, лишенные пигмента. Развивается фотофобия - патологическая непереносимость солнечного света. В редких случаях наблюдаются симптомы неврологических нарушений.

Запущенными формами фотодерматоза считаются: атрофия эпидермиса - разрушение и истончение верхнего слоя кожи, эластоз - патологическое расширение эластических волокон. Капилляры расширяются, что приводит к развитию эритемы. На поверхности кожи появляются плотные чешуйки, спаянные с глубокими ее слоями. Высыпания поражают в основном открытые участки тела.

3
Диагностика и терапия

Обследование пациента начинается с осмотра и сбора анамнеза. Механизм развития фотодерматоза во многом зависит от возраста пациента. При проведении внешнего осмотра врач оценивает локализацию и характер высыпаний, наличие болезненности и зуда. Пациент должен сообщить специалисту данные о длительности периодов обострения и затишья и возможных контактах с аллергенами. Дополнительно назначается биохимический анализ крови, биопсия кожи, фотопробы, исследование мочи на наличие порфиринов.

Лечение необходимо начинать с устранения причины возникновения заболевания. Человек, страдающий фотодерматозом, не должен находиться на улице в часы повышенной солнечной активности. Нужно постоянно применять солнцезащитный крем с высокой степенью защиты и по возможности носить закрытую одежду. Посещение солярия категорически запрещено.

Способы местного лечения заболевания практически не отличаются от терапевтических мероприятий, применяемых при других формах дерматоза. Криодеструкция - лечебное воздействие низких температур - снимает зуд и жжение, устраняет кожные высыпания. Воздействие минимальных доз ультрафиолетового излучения способствует повышению устойчивости кожи к солнечной радиации. При среднетяжелых и легких формах фотодерматоза применяются примочки с 2% раствором борной кислоты. Облегчению состояния способствуют влажные обертывания с отварами лекарственных растений. При тяжелых формах заболевания на кожу наносят мазь с кортикостероидами. Назначается и системная гормональная терапия.

При лечении некоторых видов фотодерматоза применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Не менее эффективным считается прием антиоксидантов. Улучшение состояния отмечается после приема витаминов А и Е, никотиновой кислоты и Аскорутина. Все препараты, используемые при лечении фотодерматоза, должны применяться по назначению врача. Прием энтеросорбентов и дезинтоксикационных средств способствует выведению токсинов и аллергенов из организма. Это благотворно сказывается на состоянии кожи. Для снятия симптомов фотодерматоза используются антигистаминные препараты. При красной волчанке показано применение антималярийных препаратов.

Профилактика заболевания заключается в снижении количества фотонов, поступающих в верхние слои кожи. Рекомендуется носить одежду и головные уборы, защищающие тело от прямых солнечных лучей. Из рациона следует исключить алкоголь, шоколад, фрукты яркого цвета и другие аллергенные продукты. После длительного пребывания под солнцем на кожу необходимо наносить увлажняющий крем. Детей нужно помещать под рассеянные солнечные лучи. Фотодерматоз - опасная патология, при отсутствии лечения способная привести к раку кожи. Обращаться к врачу необходимо при появлении первых ее симптомов.