От кожных болезней инфекционной или неинфекционной природы постоянно или периодически страдают около 70% населения земного шара. Эритема является одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний, так как объединяет большое количество физиологических процессов покровов. Разнообразие форм обусловлено множеством причин возникновения состояния: от самостоятельной кожной патологии до внешних проявлений болезней других органов и систем. Эритематозная сыпь доставляет пациентам не только физический, но и психологический дискомфорт.

1
Эритема — что это

Эритема - термин, объединяющий широкий диапазон заболеваний, имеющих в симптоматике единичные или множественные розовые, красные или синюшные пятна разных размеров. Их появление всегда обусловлено расширением кожных капилляров вследствие определенных физиологических или специфических патологических процессов.Изображение 1

Она встречается преимущественно у генетически предрасположенных лиц и часто носит многофакторный характер (вызывается не одной, а целым рядом причин одновременно).

2
Классификация

Физиологическая (естественная) эритема не является признаком серьезных нарушений в организме и протекает кратковременно. Причины возникновения патологии следующие:

  • психоэмоциональная неустойчивость (сильные волнение, радость, стыд) и вегетативно-сосудистые дисфункции (климакс);
  • физическое или температурное воздействие;
  • попадание на кожу раздражающих веществ (косметические и лечебные средства местного применения, содержащие спирт, эфирные масла и другие компоненты);
  • пероральный прием лекарственных сосудорасширяющих препаратов (никотиновая кислота, средства, снижающие артериальное давление и др.).

Патологическая эритема возникает как самостоятельная болезнь или вследствие системных нарушений в организме. Может быть проявлением:

  • инфекционных заболеваний общего характера;
  • болезней кожи (дерматитов и дерматозов);
  • аутоиммунных заболеваний соединительной ткани и аллергических реакций, особенно на определенные лекарственные средства — антибиотики пенициллиновой группы, сульфаниламиды, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), оральные контрацептивы, антидепрессанты, противосудорожные средства ;
  • соматических патологий (нарушения сосудистого кровотока, особенно во время беременности, болезнь Крона, легочный саркоидоз );
  • избыточного солнечного облучения, физиотерапевтических процедур с использованием электрического тока и тепла.Изображение 2

Во врачебной практике принято разделять эритемы на две основные группы в зависимости от причины возникновения: неинфекционного генеза и инфекционные. Это деление - основной вектор в эффективной диагностике и лечении заболевания.

2.1
Неинфекционные формы

В эту группу входят эритемы, являющиеся ответной реакцией организма на различные внешние раздражающие факторы:

  1. 1. Инфракрасная (тепловая) эритема. Возникает после длительного или часто повторяющегося инфракрасного излучения малой мощности, не вызывающего настоящий ожог, но приводящего к образованию дерматоза с сетчатыми и пигментными пятнами. После устранения источника раздражения патология проходит самостоятельно и специального лечения не требует.
  2. 2. Рентгеновская. Является последствием неоднократного или длительного воздействия электромагнитных волн и рентгеновских лучей на один и тот же участок кожи. Для этой формы характерно развитие в месте облучения поверхностного воспалительного процесса в виде красного пятна. Возникает в среднем через 5-7 дней после рентгена, сохраняется в неизменном виде около 10 дней, затем темнеет и изменяет цвет на коричневый. В области воспаления может возникнуть шелушение эпидермиса.
  3. 3. Идиопатическая стойкая (возвышающаяся). Это проявление кожного васкулита в виде отечных розово-синеватых узелков, собранных в бляшки. В центре могут образоваться впадины, что придает им дугообразную форму, возвышающуюся над поверхностью кожи. Эта разновидность эритемы передается по наследству.
  4. 4. Симптоматическая. Внешне проявляется так же, как и предыдущая. Возникает при хронических инфекциях, как аллергическая реакция на прием некоторых препаратов или развивается при аутоиммунных заболеваниях (неспецифический язвенный колит, ревматизм, ревматоидный полиартрит ) в области коленных и/или локтевых сгибов.Картинка 3

2.2
Инфекционные разновидности

Инфекционными эритемами называют болезни, сопровождающиеся эритематозной сыпью. Их перечень невелик, но выделение их из общего списка крайне важно для дифференцированной диагностики. Большинство из них сопровождается значительным повышением температуры тела и выраженной интоксикацией организма. Исключением являются некоторые хронические инфекции (лейшманиоз кожи, лепра туберкулоидного типа, кожные гельминтозы и др.), при которых эритематозные высыпания не сопровождаются такими симптомами. В зависимости от причины возникновения их разделяют на две основные группы:

  1. 1. Собственно эритемы. Представляют собой покраснение кожи, образованное слиянием пятен разного размера в эритематозные поля.
  2. 2. Разного размера образования при кожных инфекционных болезнях, в том числе сибирской язве, рожистом воспалении, эризипелоиде (острое бактериальное заболевание ) и других, проявляющих себя покраснением в зоне воспаления.

2.2.1
Эритема Чамера

Эритему Чамера также называют пятой болезнью. Считается, что она следует после четырех типичных острозаразных инфекционных заболеваний детского возраста — кори, коревой краснухи, скарлатины и инфекционного мононуклеоза.

Возбудителем является парвовирус B 19, от него страдают преимущественно дети и подростки возрастом от 3 до 15 лет. Передается болезнь в основном воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится 5-7 дней и проявляется гриппоподобными симптомами. В этот период больной заразен для окружающих. После выработки иммуноглобулинов и появления сыпи ребенок не заразен.Изображение 4

Легко диагностируется благодаря особому рисунку пятен: мелкие высыпания в области щек быстро сливаются между собой, образуя характерное сплошное пятно, по форме напоминающее бабочку. В последующие несколько дней сыпь появляется на туловище, затем на ногах и может сохраняться до 6 недель. Обычно она держится около 1-2 недель. У некоторых больных редко возможны рецидивы с новыми высыпаниями.

Лечение обычно симптоматическое - постельный режим, полноценное питание, обильное питье, жаропонижающие средства, антигистамины. В тяжелых случаях возможно назначение НПВП и антибиотиков для лечения осложнений.

2.2.2
Пятнистая эритема Розенберга

Заболевание предположительно вирусной этиологии. Вспышки наблюдаются эпизодически в осенне-зимний период среди подростков и молодежи возрастом до 25 лет. Симптоматика вначале острая — повышение температуры тела до +39°С (сохраняется до 2 недель), общая слабость, раздражительность, головная, мышечная и суставная боли, бессонница или сонливость. Могут присутствовать увеличение печени и селезенки, полиаденит (множественное воспаление лимф и желез), покраснение слизистых рта и глаз.

Сыпь проявляется через 4-6 дней и представляет собой м ножественные изолированные ярко-розовые пятна-папулы до 0,5 см в диаметре. Вначале четкие очертания теряются, мелкие пятна увеличиваются в диаметре и сливаются в крупные или образуют сплошные поля пурпурного цвета. По мере выздоровления они буреют, бледнеют, отшелушиваются и исчезают. Места типичной локализации - ягодицы, сгибы локтевого, лучезапястного, коленного и голеностопного суставов. Редко - на грудной клетке и лице, очень редко - на стопах и ладонях. Картинка 5

Заболевание длится от одной до двух недель. Лечение симптоматическое с обязательной витаминотерапией, в редких случаях при осложнениях используются антибиотики.

2.2.3
Полиморфная экссудативная

Причин возникновения этой формы заболевания несколько:

  • вирус простого герпеса;
  • возбудители кори, скарлатины и др.;
  • прием антибиотиков пенициллинового ряда, сульфаниламидов, противосудорожных средств, контрацептивов;
  • неясная этиология.

Заболевание почти всегда переходит в хроническую форму, рецидивы протекают остро, с гриппоподобной симптоматикой. Особенность этой формы эритемы - полиморфизм сыпи. Она представляет собой пятна, папулы, серозные пузырьки, эрозии, образующиеся после их вскрытия. Сыпь появляется на 4-5 день при первом случае заболевания и на 1-2-й день - при рецидивах. Локализуется сильнее всего на разгибательной поверхности рук и ног. В тяжелых случаях появляется синдром Стивена-Джонсона - распространение аллергической реакции на слизистые и оболочки внутренних органов.Картинка 6

Лечение проводится в условиях стационара и включает в себя:

  • сорбенты и мочегонные препараты в комплексе с обильным питьем при токсико-аллергической форме для выведения из организма отравляющих его веществ;
  • десенсибилизирующие препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин);
  • при наличии вирусной инфекции - противовирусные средства и иммуномодуляторы;
  • препараты местного действия для обработки пораженных участков - антисептики (Хлоргексидин, Фурацилин), кортикостероидные и антибактериальные мази (Солкосерил, Дермазолин);
  • при часто повторяющихся рецидивах и обширных поражениях кожи и слизистых назначаются инъекции глюкокортикостероидов (Дипроспан) и антибиотиков. При первичном инфицировании гормональную терапию не применяют.

При отсутствии адекватного лечения тяжелая форма заболевания может повлечь за собой летальный исход.

2.2.4
Узловатая

Узловатая эритема может быть самостоятельным заболеванием, вызванным типичными возбудителями - вирусом Эпштейна-Барра, стрептококками, оральными контрацептивами, сульфаниламидами и т. д. Может также являться проявлением ревматизма, диссеминированного туберкулеза, бруцеллеза, туляремии. Но примерно в трети случаев причина возникновения не определяется.

Заболевание начинается с субфебрильной температуры, расстройства пищеварения, полиаденита. На 3-5 день температура возрастает до +40°С, появляется характерная сыпь: округлые или овальные возвышающиеся узлы 3-5 см в диаметре с лоснящейся поверхностью багрового или красного цвета. Они сопровождаются сильной болью и локализуются симметрично на лучезапястных и коленных суставах, на предплечьях, голенях, реже - на ягодицах и бедрах. По мере выздоровления узлы рассасываются и меняют цвет подобно гематомам - вначале на сине-лиловый, затем на зеленовато-желтый.Иллюстрация 7

Лечение напрямую зависит от причины возникновения. В зависимости от этиологии могут назначаться:

  • антибиотики;
  • антигистамины;
  • обезболивающие препараты;
  • поливитаминные и минеральные комплексы;
  • кортикостероиды;
  • гемокинаторы;
  • ангиопретокторы;
  • дезагреганты.

2.2.5
Внезапная эритема

Предположительно возбудителем заболевания является аденовирус. Он поражает преимущественно детей. Болезнь начинается остро - с озноба и повышения температуры тела до +40 °С, симптомы общей интоксикации организма выражены умеренно, у детей могут наблюдаться признаки серозного менингита или менингоэнцефалита. Температура держится на максимальной высоте 3-4 дня, затем быстро, в течение нескольких часов, самопроизвольно снижается до нормальных показателей.Картинка 8

Исчезновение жара сразу или в течение 1-2 дней предваряет появление бледно-розовой пятнисто-папулезной сыпи диаметром 2-5 мм с зазубренными очертаниями и бледным ореолом. Образующиеся при слиянии элементов эритематозные поля сходны с сыпью при кори или коревой краснухе, но не так ярко окрашены. Распространение начинается со спины и быстро переходит на грудь, живот, лицо, волосистую часть головы и конечности. Через 2-3 дня сыпь самопроизвольно исчезает, шелушение и пигментация не наблюдаются. Лечение симптоматическое.

2.2.6
Мигрирующая кольцевидная

Другие названия - бореллиоз, болезнь Лайма. Мигрирующая кольцевидная эритема относится к группе бактериальных дерматозов, вызывается спирохетой рода бореллии. Инфицирование чаще всего происходит при укусе человека насекомыми (иксодовыми клещами, комарами, пчелами), также при передаче от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания. Быстрая диагностика поражения организма бореллией чрезвычайно важна, так как частым осложнением болезни являются менингит, неврит, полиартрит.Изображение 9

Болезнь протекает в несколько стадий, может переходить в хроническую форму. Начинается остро - с головной и мышечной болей, лихорадки. В месте укуса образуется папула, в ее области наблюдаются покраснение, припухлость, зуд и жжение. Папула непрерывно увеличивается в размерах, причем центр ее бледнеет и шелушится, через несколько дней она превращается в кольцо или лентовидное образование, окруженное ярко-красной воспаленной каймой. Иногда процесс длится несколько недель – это зависит от скорости распространения бактерий по лимфатической системе и уровня иммунитета пациента. Может присутствовать сыпь, напоминающая крапивницу. Пятна постепенно бледнеют, становятся более плотными, клетки кожи подвергаются инфильтрации. Без своевременного и адекватного лечения болезнь переходит в хроническую форму, с развитием атрофического акродерматита.

Лечение осуществляется врачом-инфекционистом амбулаторно или в стационаре в зависимости от тяжести случая и наличия осложнений. Назначения всегда предусматривают специфическую антибиотикотерапию, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, витамины, гипоаллергенную диету.

Эритему нельзя вылечить самостоятельно. Учитывая многофакторность и сложность болезни, правильно диагностировать ее форму и назначить терапию сможет только опытный врач. Пациент со своей стороны может ускорить выздоровление, выполняя предписания врача и следующие рекомендации: для эффективного избавления от любой разновидности эритемы нужно тщательно провести санацию всех возможных источников инфекции в организме (кариес, тонзиллит, гайморит и т. д.), на время терапии соблюдать гипоаллергенную диету, отказаться от вредных привычек, массажа и физиопроцедур, избегать контакта с химическими раздражителями.