Дискератоз — это патологический процесс, в основе которого лежит нарушение процессов ороговения эпителия, когда клетки шиповатого слоя кожи подвергаются дискератинизации и дегенерации. В результате чего нарушается соединение между клеточными структурами, а их расположение становится хаотичным. Заболевание бывает доброкачественным и выглядит как участки небольшого шелушения или злокачественным, сопровождая некоторые болезни.

1
Причины возникновения

Дискератоз возникает в связи с тем, что контактный слой десмосом растворяется и происходит отсоединение тонофибрилл, которые скапливаются в дальнейшем вокруг ядра. Клетки становятся плотнее, приобретают круглую форму, начинают отсоединяться от остальных клеток эпидермиса.

Изображение 1

Причины такого нарушения связей клеточных структур могут быть экзогенными (внешними) и эндогенными (внутренними).

2
Экзогенные

Среди причин, воздействующих на кожу из внешней среды, дискератоз вызывают:

  • Ношение тесной обуви, из-за чего сдавливаются ткани и активируется аномальная пролиферация клеток и отшелушивание отмерших клеток.
  • Ожирение, лишний вес усиливает нагрузку на ступни, что является давлением на кожные покровы.
  • Плоскостопие, болезни суставов ног, искривление костей стоп, хромота, усиленная нагрузка на голеностоп — все эти патологии мешают равномерному распределению нагрузки на ступни и развивает гиперкератоз.
  • Долгое использование глюкокортикостероидов, которые ускоряют процессы обновления клеток.
  • Частая и долгая инсоляция. Под воздействием ультрафиолетовых лучшей кожные покровы пересыхают, это провоцирует патологические процессы в эпидермисе.
  • Профессиональные факторы, такие как частое взаимодействие с агрессивными химическими средствами.
  • Повреждения шейки матки медицинским инструментарием при проведении абортов или хирургических операциях.
  • Воздействие химических веществ на слизистую матки.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы или венерические болезни в анамнезе.

Изображение 2

3
Эндогенные

К категории внутренних причин развития дискератоза относятся:

  • Сахарный диабет, сопровождающийся нарушением кожной чувствительности, кровоснабжения кожи и повышением ее сухости.
  • Генетически обусловленное нарушение синтеза кератина.
  • Болезни, вызывающие патологические процессы и изменения в эпидермисе. К ним относятся экзематозные, псориатические, себорейные поражения кожи, лишаи, контагиозный моллюск и контактный дерматит.
  • Различные эритродермии, сопровождающиеся покраснением и шелушениемкожи.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Половые инфекции, такие как сифилис и гонорея.
  • Нарушения в работе эндокринной системы, особенно повышение уровня эстрогенов.
  • Расстройства нервной системы, например, депрессии, сильные стрессы.
  • Онкологические процессы.
  • Недостаток витаминов А, С, Е и группы В.
  • Патологии в работе кишечника, заболеванияпечени и желчного пузыря.
  • Половое созревание, сопровождающееся активной выработкой гормонов и креатина.
  • Старение, сопровождающееся снижением синтеза гормонов и замедлением процессов обновления клеток кожи.
  • Сниженный иммунитет к инфекциям.
  • Вирус папилломы человека.
  • Нарушение терапии или неправильный к ней подход при леченииэктопии шейки матки.

Изображение 3

4
Классификация

Дискератоз может быть доброкачественным и злокачественным, последний встречается при болезни Боуэна и плоскоклеточном раке.

Картинка 4По своему механизму развития эта патология бывает:

  • пролиферационной, когда синтезируется аномально большое количество кератина;
  • ретенционной, когда замедляется процесс слущивания ороговевших клеток эпителия.

Дискератоз может быть приобретенным, развивающимся на протяжении жизни человека из-за внутренних нарушений или болезней, или врожденным, когда основную роль играет наследственность.

По клиническим проявлениям классифицируют дискератоз:

  • диффузный, который поражает большие участки кожи;
  • фолликулярный, поражающий волосяные фолликулы;
  • бородавчатый;
  • кератодермия.

Картинка 5

5
Общая симптоматика

Поскольку дискератоз может сопровождать разные заболевания, то следует отличать его симптомы от признаков самих болезней.

Картинка 6

При дискератозе кожные покровы выглядят иссушенными и шелушащимися, работа потовых желез значительно снижается, появляются участки, на которых находятся ороговевшие пластинки, формирующие слои от 2 до 30 мм. Происходит ороговение волосяных фолликулов, образование узелков, кожных бугорков разных размеров. Начинают появляться трещины, чаще всего они глубокие и болезненные, в основном, на стопах, локтях и ладонях, реже на голове.

Весь патологический процесс сопровождает кровоточивость, появление изъязвлений и эрозий, которые со временем захватывают большую площадь кожи и распространяются по всему телу. Ограниченные очаги напоминают бородавки или мозоли.

6
Дискератоз кожных покровов и слизистых

Дискератоз кожи и слизистых сопровождает разные кератозы и болезни. Он отличается по своим специфическим симптомам в зависимости от того, с каким заболеванием он сочетается.

Картинка 7

Сочетаемое заболевание Описание
Фолликулярный кератоз На коже появляются мелкие прыщики-бугорки красного цвета в области волосяных фолликулов, кожа напоминает «гусиную» на верхних и нижних конечностях, ягодицах. Вокруг фолликулов присутствуют красные ободки. Кожа при частом механическом воздействии становится шершавой. При инфицировании развивается гнойничковое поражение кожи
Волосяной лишай Появляются маленькие розовые узелки в большом количестве на спине, животе и конечностях. На узелках шероховатые роговые пластинки. В центре узелков скрученные волоски
Наследственный фолликулярный кератоз и болезнь Кирле, болезнь Дарье-Уайта На лице, за ушами, на голове и груди, между лопаткамиили по всему телу появляются серо-коричневого цвета бляшки. Иногда поражается слизистая рта, гортани, роговицы, пищевода и прямой кишки. На папулах образуются корки. Со временем бляшки сливаются и напоминают бородавчатые разрастания. В складках кожи появляются мокнущие участки. Ногти иногда подвергаются дистрофическим изменениям. Кератоз ярко выражен на подошвах и ладонях
Лентикулярный кератоз Возле волосяных фолликулов на нижних конечностях, реже на туловище, слизистой рта или ушах, появляются желтые или коричневыепапулы, размером от 1 до 5 мм, на их поверхности роговые пластинки. Если снять корочку, остается влажное углубление с кровью. Новообразования безболезненные и не имеют тенденции к слиянию, иногда сопровождаются зудом. Состояние ухудшается после инсоляции
Диссеминированный кератоз На разных участках тела и конечностях появляются единичные морфологические элементы, напоминающие толстые и короткие волоски. Присутствуют скопления из нескольких пораженных фолликулов, напоминающие кисточку
Гиперкератоз стоп Роговой слой на пятках, наружных и внутренних краях стопы и под пальцами утолщается. Появляются мозоли, бородавки, трещины различной глубины, нередко кровоточащие. Все это сопровождается болезненностью, жжением и скованностью движений
Подногтевой кератоз Ногтевая пластинка утолщается, становится плотной и твердой или наоборот рыхлой и пористой. Изменяется ее оттенок
Себорейный кератоз На коже головы, лица, шеи и других участков тела образуются овальные структуры телесного, черного или бурого оттенка. Кожа вне этих элементов становится пересохшей и шершавой. На лице часто появляются корочки, шиповатые образования, темные бугорки. Отсутствие лечения приводит к полному или частичному облысению
Актинический кератоз Поражает кожу лица, шеи и груди. Кожа теряет упругость и эластичность, на ней формируются неровности и уплотнения, шершавые и похожие на наждачную бумагу
Порокератоз Мибелли Появляются плотные, серые узелки похожие на конусы. По мере развития болезни образуются бляшки в виде колец, в их центре ямки, а по краю находится жесткий роговой валик
Старческий кератоз На разных частях тела появляются сухие или жирные плоские бляшки. Они имеют желто-коричневый цвет, неровные очертания и вырастаютот 1 до 3 см в диаметре, напоминая бородавки. Сопровождается редким, слабым зудом

Лечение при дискератозе кожных покровов и слизистых начинается с использования увлажняющих кремов и витаминных комплексов. Специалист назначает использование смягчающих, увлажняющих мазей, наружных препаратов, содержащих молочную и фруктовую кислоту, для мягкого отшелушивания рогового слоя. Могут назначаться гормональные препараты, ароматические ретиноиды.

Терапия включает в себя и физиопроцедуры, такие как криотерапия и лазеротерапия. И в обязательном порядке проводят лечение причины возникновения дискератоза.

Картинка 8

7
Дискератоз шейки матки

Дискератозили лейкоплакия шейки маткиможет быть простой или чешуйчатой.

Иллюстрация 9

При простом дискератозе симптоматика отсутствует и этим затрудняет диагностику. Чешуйчатый — поражает не только шейку матки, но и выступает над ее поверхностью, в виде белесоватыхбляшек на фоне розовойслизистой.

Изредка женщину могут беспокоить кровянистые выделения малого объема между менструациями и чаще всего после полового акта.

Патология поражает разные участки слизистой, от небольших до огромных площадей, может покрывать полностью шейку матки и влагалище. Для обнаружения минимальных изменений используют пробу Шиллера с йодом, окрашивая патологический участок. При обширном поражении проводят цитологические исследования мазка, а атипию исследуют путем биопсии. Осуществляют и выскабливание эпителия из шейки матки.

Эти обследования необходимы, чтобы исключить предраковые изменения шейки матки.

Лечениетакой патологии проводится путем хирургического вмешательства. Патологические участки прижигают с помощью лазера, реже химическим способом. Операция проводится на седьмой день менструального цикла женщины.

Картинка 10

8
Врожденная форма

Врожденный дискератоз является наследственной формой заболевания, связанной с Х-хромосомой.

Эта патология включает в себя триаду симптомов:

  • дистрофические изменения ногтей;
  • гиперпигментацию кожи;
  • лейкоплакию слизистых.

Первичное проявление врожденного дискератоза — дистрофия ногтей, они истончаются, становятся ломкими и исчерченными в продольном направлении. Через несколько лет кожа лица, шеи, верхней части грудной клетки приобретает сетчатую гиперпигментированность. Участок поражения в среднем около 2–8 мм в диаметре. Кожные покровы атрофируются, становятся коричневыми, на них появляются сосудистые звездочки. Нередко развивается гипергидроз и гиперкератоз стоп и ладоней, акроцианоз и облысение. Через некоторое время ногти, чаще на мизинцах стоп, сами отпадают.

По мере взросления у больного развивается анемия, а к 25–30 годам поражаются слизистые рта, образуются папулы или везикулы, сменяющиеся эрозиями, появляются папилломы, атрофируются сосочки языка, выпадают зубы. Со временем лейкоплакия переходит на другие слизистые оболочки внутренних органов.

Лечение направлено на восстановление функций костного мозга путем его трансплантации. Назначают анаболические гормональные препараты, колониестимулирующие факторы, эритропоэтины.